Переезд в Краснодар: мнения

Мы спросили несколько человек, почему они решили переехать на юг страны, что послужило решающим фактором и довольны ли они тем, что живут в Краснодаре.

Анна Сердилиева, предприниматель

small.jpg«Идею перебраться из Самары просто куда-нибудь мы с мужем обсуждали уже давно. В фаворитах были Калининград, Подмосковье и Краснодар. Наши друзья оказались чуть более решительней — они выбрали Краснодар, перевезли себя и вещи и довольно успешно там обосновались, периодически дразня нас фотографиями в стиле «февральские +20» и «море рядом». Так наш выбор в итоге остановился на южном городе.

Подобрать жилье труда не составило: открываешь карту города и видишь, что он взят в плотное кольцо из миллионов ЖК «Красивое название». Мы же рассматривали только тех, кто отстроил не только квадратные метры жилья, но и об инфраструктуре уже позаботился. С милым, конечно, рай везде, но водить ребенка в сад хочется возле дома.

Так и живем здесь уже полтора года и в принципе ни разу не пожалели о переезде. Работа есть, жилье есть, климат нравится, хоть еще и не совсем привыкли, город зеленый и нескучный, люди приветливые, ну, и море рядом, чему особенно рады муж и сын. Минусы, конечно, есть — та же дорожная ситуация, например. Но это тот случай, когда минусом можно пренебречь, — плюсов все же больше».

Хельга Шошина, продюсер

Хельга Шошина«В Краснодар я переехала из Москвы. Умчалась ради любви. О Краснодаре я не знала ничегошеньки, была до этого два раза: на соревнованиях по регби и на тест-драйве аквабайков. Кого-то из переехавших, знаю, в Краснодар «притянул» климат — тепло, мол, красота. Многие из местных знакомых по этой же единственной причине никогда не захотят отсюда переехать. Для меня, человека, родившегося на берегу Белого моря, это не главный фактор, мне после детства на севере везде тепло.

Не знаю почему, но по России ходит идея, что Краснодар — город-курорт: «О, у вас там море!» То-то и оно, что море «там». Кажущаяся близость моря, гор или торговых центров нивелируется перманентным транспортным коллапсом.

Из плюсов: относительно близко находится горнолыжка Красной Поляны и Архыза, можно выезжать под снежный прогноз. Экономия на транспорт вроде как. Но при этом прямо обратная по привлекательности авиалогистика в любую точку страны или мира — практически все приходится планировать через Москву, это крайне неудобно и невыгодно.

А так — здорово, что цветы за окном можно высадить уже в марте, и они будут цвести до ноября. Здорово, что на Затоне еще держит оборону большой кусок парка, я там бегаю. Мне нравится центральный продуктовый рынок. Не сказать, что все гораздо дешевле центральной России, но качество продуктов лучше.

Мне очень нравятся старые улочки. Но вместе с этим мне бесконечно жаль остатки некогда прекрасной архитектуры — все это или практически уже в руинах, или обросло просто дикими скворечниками самостроя из крайне случайных подручных средств. Надеюсь, градостроители в ближайшем будущем, одумаются и приведут старый центр в порядок».

Сергей Максимовский, инженер

Сергей Максимовский«Решение о переезде из Вологды в Краснодар было принято примерно 2,5 года назад. Я тогда только пришел из армии, а моя девушка поступила в два краснодарских вуза и перебралась туда на учебу. Долгих раздумий не было: все решилось буквально за месяц, и я отправился вслед за ней. Судя по всему, в Краснодаре мы и останемся. У нас уже теперь семья, дети и нам здесь просто нравится.

Краснодар по сравнению с Вологдой — большой и интересный город. Там-то по сути деревня. А здесь, помимо прочего, и климат комфортный, и на море можно на выходные ездить. Сейчас мы пока снимаем дом, но уже начали присматривать квартиру. Возможно, это будет вторичка, но окончательного решения мы еще не приняли. Хотим, чтобы жилье было полностью готовым — заезжай и живи. О переезде не пожалели еще ни разу — поводов на самом деле не было. Супруга еще учится, у меня здесь хорошая работа. Так что, да, пожалуй, остаемся».

Татьяна Савицкая, преподаватель

Татьяна Савицкая«Я и мой будущий муж родились в поселке Восток Приморского края, студенчество провели во Владивостоке, там же и поженились. Ради обретения полноценной семьи переехали в Хабаровск. Потом, в 2013 году, совершенно спонтанно сорвались в Краснодар. Быстро принятое решение, быстро покинутый город, новое место.

Вначале Краснодар показался нам каким-то непонятным и странным. После Владивостока и Хабаровска он напоминал нам деревню с узкими улицами. Но было тепло, и нам это очень понравилось. Первой в списке вариантов жилья была квартира от «Девелопмент-Юг» в ЖК «Перспектива». Здесь мы и остались.

Еще на этапе подготовки переезда в Краснодар у мужа была мечта жить рядом с новым стадионом, о котором он прочитал в интернете. Так что особых критериев, кроме близости к стадиону и нового дома, у нас и не было. О переезде в Краснодар я не жалею ни капельки, а вот мужу-сноубордисту немного не хватает снега».

беседовала: Лана Степанова

10 февраля 2017 г.
Следующая новость

Подпишитесь на новости

Нажимая кнопку «Подписаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных.

Добро пожаловать в личный кабинет

Добавляйте планировки в избранное
Делитесь подборками
Больше никаких паролей! Введите номер телефона, кликнув на кнопку «Войти» ниже и мы вышлем вам одноразовый код подтверждения :)
Ваш город Пермь?